中国 麻婆ドーフ編

成都へとやってきました.
辛い辛いと云われてる本場の麻婆ドーフ(by四川省)を食べるために,特に有名らしい,陳麻婆豆腐を訪問.
想像の7倍は辛かったかと思います.水分は全くなく,代わりにラー油で,ひたひたになった麻婆ドーフの登場!

以下,小田が想像した本場の麻婆ドーフの作り方(1人前)

1,ラー油を150cc中華鍋で熱しておく
2,ひき肉を30グラム程度,胡椒で味付けして投入
3,豆腐とニラを入れて完成!

多分,大差はないかと思います.
手がぷるぷる震えながらも何とか完食.一緒に頼んだチャーハンが辛くなかったのが幸いでした.

辺りにある大衆食堂をのぞいてみても,みなさんだいたい赤い何かを食しておりました.