風邪
こんにちは。
一昨日、昨日と熱が39.0℃あって、死にかけていた僕です。
久々にきつい風邪を引いてしまったので
今日はゼミ旅行で行く地域の気をつけたい病気について調べてみました。
まず、ベトナム・カンボジアでは
不衛生な屋台などでの食事や不完全な調理が原因となるアメーバ赤痢やA型肝炎、コレラ、
蚊などに刺されて感染するデング熱、マラリア
などに注意が必要だそうです。
シンガポール・マレーシアでは、
生の魚介類は、A型肝炎や腸炎ビブリオなどの危険性があり、
野菜や淡水魚は寄生虫感染の危険性があり、
コレラ、細菌性赤痢、腸チフスなどの消化器感染症に気をつける必要があります。
ラオスでは、
食中毒を含む細菌、ウイルス、寄生虫などによる様々な感染性の胃腸炎が多く、
サルモネラ、腸チフス、腸炎ビブリオ、大腸菌、
カンピロバクター感染症、細菌性赤痢、コレラ、アメーバ赤痢
などの感染の危険性があります。
最後にタイでは、
デング熱やチクングニア熱の流行地域で、
マラリアは、特に国の最南端を含む国境周辺地域、農村地域、森林地域で一年中リスクがあります。
カンボジアやミャンマーと国境を接する地域では抗マラリア薬への耐性があります。
どの国も衛生的にあまりよくないせいか、
食中毒が多いようです。
旅行先では、生ものは食べずに、十分加熱されたものをさめないうちに
食べるようにしましょう。