あんぱんはやっぱり薄皮
降り続く秋雨の音ももの悲しく、そこはかとなくもののあわれを感じます。
みなさん、こんにちわ。今日は、あんぱんについて語りたいと思います。
私は、あんぱんが大好きです。週に2回くらい食べるほどのあんぱん愛食家です。
やはりあんぱんと言えば、
・正方形の袋に入っている
・胡麻がついている
・CDくらいの大きさである
を第一に思いつくことでしょう。
しかし、このタイプのあんぱん、、、
パン生地が厚く、中々あんこに辿り着けない「もどかしさ」を感じませんか?
少なくとも、私はそう感じていました。
一方近年、そんな「もどかしさ」を感じさせないタイプのあんぱんが誕生しました。
こちらです↓
「薄皮あんぱん」です。
このあんぱんは、見事、今までの私のあんぱんに対する「もどかしさ」を抹消してくれました。
なぜなら一口噛むと、あんこの旨味が一瞬にして口の中に広がるからです。
しかしこのタイプのあんぱん、薄皮に対する思いが強すぎたせいか、
1割が皮、9割があんこで構成されているため、時に「気持ち悪さ」を感じさせます。
今後のあんぱんに対する課題は止ん事無しですが、私はあんぱん製造者を応援し続けます。完